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ブリのテリヤキ 男の料理その5 [【料理・レシピ】三田家の食卓]

■さてさて、お蔭様で、900nice!を越えました。
今回キリ番を踏んでくださったのは、「多夢」さんでした。
多夢さんには後ほど記念のキリ番カードをお送りしたいと思います。

■ということで、今日はブリが安かったので照焼きをしました。
この時期には珍しく、脂がのった新鮮なものでしたよっ。

今日は、照焼きと、味噌汁で済ませようかと思ったら、いただき物のキュウリがあったので、急遽きゅうりワカメの酢の物を追加しました。
明日のお弁当用は、ピカタ、キンピラ、菜っ葉の煮たものを作ってどっぷり2時間
ヴァーっ疲れたー。
今日こそ手抜きが出来ると思ったのに....。

■と言うことで、ブリテリだけだと比較的 簡単手抜き料理 なのでご紹介したいと思います。
見た目も豪華(?)で、手間がかかっていそうに見えて、しかも案外安い!
いかがですか?そこのお嬢さん。彼氏の胃袋をGETしてみては?

■レシピ ブリのテリヤキ (4人分)
材料
ブリの切り身  4枚
大根 1/4
調味料
みりん  大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2~1
大さじ1/2
以上を合わせて溶いておきます。この油がミソです。これが無いとタレが焦げます。
もしブリの切り身が8枚になったら、油以外を2倍にしてください。

■写真は、今日のモノではなく、見切り品の時に撮影したものです。

IMG_0090[1].JPG
日本酒で少し洗います。ボールに日本酒を入れて浸したらすぐ出して、キッチンタオルに広げておきます。
この時、血などの汚れを落としましょう。 脂も一緒に落ちますので、手早く。

その後 塩を振ります。 その後約5~10分は置いておきます。

IMG_0091[1].JPG
振り塩後の時間で、調味料を合わせておきましょう。

IMG_0092[1].JPG
見切り品なので少しカスカスに見えます。残念!

手抜き料理なのでフライパンでサッと調理しましょう。
軽く温めておいたフライパンに油をひきます。
良い感じになったら「ぶり」を入れます。この時皿に盛る向きを上にして焼きます。
つまり、この後ひっくり返し、たれを絡ませる時に再度ひっくり返すからです。

2分程度焼きます。

2分経ったらひっくり返して2分焼きます。火は中火にしておきます。
その時に、フライパンの余分な脂をキッチンタオルか何かで吸い取っておきましょう。

IMG_0093[1].JPG

両面焼けた時点で、タレとなる調味料を回し入れます。火はとろ火にします。
タレを満遍なくブリにかけてゆきます。
ブリをひっくり返します。

タレにとろみが出てきたら火を止めます。

IMG_0097[1].JPG
何度も書くようですが、これは見切り品なので、少し「おつかれさまぁーっ」て言う感じです。


先にブリを盛りタレをかけます。

大根おろしを絞って小さな山にして、サイドに盛り付けます。

■はい!! この間全体で20分 調理時間はそのうち6分ほどの超手抜き料理の完成です。
お試しあれ!!

■おまけです。
三田家で使用しているみりんは、結構高級品で、本物のみりんを使用しています。(自慢げですが、大したことではありません)
スーパーに並んでいる普通のみりんは合成されたもので、あまり良い味・香りはしませんが、このみりんは、そのままショットグラスに入れて出てくると、お米と糠の香りがする「貴腐ワイン」のような味わいがあります。是非お試しあれ。

角谷文次郎商店と言うところのみりんなんですが、非常に良い味を引き出してくれる一品です。中部圏では割と有名です。

mirin01.gif

ではでは、今日はこの辺で。

■皆様、多くのnice!とコメントありがとうございます。
皆様のところへ回って行きたいのですが、「放送大学」の試験が迫っておりまして、また少し「パソコン触れないweek」がやってきます。
試験が終わりましたら、またお礼に行かせて頂きますので、しばらくコメント返し ご訪問などできませんがご容赦下さい。



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コメント 8

youzi

ぶりは苦手なのですが、食べ方によっては
美味しく食べる事ができますよね。

900nice超え、おめでとうございます。
次のきり番は1000niceですよね。

by youzi (2009-07-26 09:34) 

piano

900nice!越えおめでとうございます♪
ブリ、美味しそうですね(=^_^=)
by piano (2009-07-26 10:28) 

CROW

美味しそうでしゅ
男の料理かぁ~いいなぁ^^
by CROW (2009-07-27 02:54) 

papipapi

美味しそうですね^^
放送大学の試験がんばってください♪
by papipapi (2009-08-01 05:47) 

あーちゃ

おいしそお~
たべたいなー
by あーちゃ (2009-08-03 00:36) 

多夢

「ごち!」
by 多夢 (2009-08-03 23:08) 

多夢

記念カードも「ごち」ですぅ。☆
by 多夢 (2010-06-08 22:11) 

ぴーすけ君

お久しぶりです。
お元気でしたか?夏本番、暑さに負けず頑張ってください。
by ぴーすけ君 (2010-07-21 07:22) 

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