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■さて、このブログもマンスリー化の様相を呈してきてますが...。
Windowsも最近順調になってきましたので、そろそろ起きないと忘れ去られてしましますネ。
数週間ぶりの休みをもらい、取り敢えずネットに繋げられるように、Winの上書きとSP2を当て、どうにかこうにか動くようになりました。
多分これで大丈夫。
■さてさて、ついこの間サバのみそ煮を作りまして、おいしかったのでご紹介などなど
先日、サバの切り身4枚(1尾分)で¥150と言う「おつとめ価格」の品をGetしまして、さっそく晩に調理しました。
材料
サバ 4切れ
豆腐 2丁 軽く湯通ししておく
ニンジン 1本
大根 半分
ショウガ 1つ 千切りにしておく
調味料
昆布出し汁 500cc~750cc
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
みそ 4080g位←割り算間違っていました。たぶんこのくらい(濃い味が好きな方は増量)
塩 一つまみ
みりん 適量 小さじ1
臭み取りの為、調味料とは別の酒に浸けておきますおきます。
キッチンペーパーで水気を取っておきます。
皮に十字の切れ目を入れておきましょう。
大きめの鍋に皮を上にして置いておきます。
出しを取り、調味料を加え沸騰させます。
沸騰しただし汁をサバの鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で煮ます。
ある程度煮立ったらサバをとりだし皿に盛ります。
湯通しした豆腐も並べておきます。
出し汁に大根とニンジンを入れ柔らかくなったら味噌を投入
大根とニンジンを取り出し先に並べておきます。
ショウガを入れもう一煮立ちし、サバを盛った皿に入れます。
完成!
我流なので、もっと上手い作り方が有ると思いますし、味つけもほぼ適当ですので、それぞれのご家庭の味にアレンジしてみましょう。
そろそろ日本酒の旨い季節になってきました。男の手料理はお酒片手にほろ酔い気分で、料理が出来上がった時には、本人も出来上がっています。
では、今日はこの辺で。
北海道スープカリー [【料理・レシピ】三田家の食卓]
最近時間がないので、書き溜めておいた記事を....。
(すいません、最近はnice!のお返しで精一杯です。)
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■さて、話は変わりますが響さんのところで見たスープカリーがとてもおいしそうだったので、早速注文してみました。
きたぐに屋
(スリランカ狂我国 北海道スープカレー)
スープカリー チキレッグ&ベジタブル 70番 と 50番を購入
■今回は、50番をためしてみました。
厳選された素材。農家と契約して良いものだけを材料に...。という店主のこだわり。
楽しみにしながら、早速試食へ。
■具は、チキンレッグ、ニンジン半切れ、じゃがいもというシンプルな構成。
味はさっぱりで、まさにスープ。
か、辛い! 一口二口と進むうちに額に汗が、、、。
コクはそんなに無くさっぱり感の中に、あとに引かない辛さが。
しかし、少し肉体労働をした後の自分には、塩気が足らなくて、一つまみ足してご飯をかき込む。
■ゆっくり食べようと思ったのですが、食べる手が止まらず、一気に完食。
手作りなだけあって、妙な添加物の味がせず、「味の素」体質の方には少し物足らないかもしれませんが、それなりに「イケル」味でした。 20番辺りが無難な辛さでしょうか?
■詳しくは「はっちん」さんのブログに紹介があります。
では、今日はこのへんで
男前豆腐 [【料理・レシピ】三田家の食卓]
■さて、畑をしていたら、隣の人に豆腐を貰いました。
■とてもおいしいそうで、製造は「日本国男前豆腐店」だそうです。
■見た目はお菓子のような感じです。とても柔らかくてすぐに崩れてしましそうです。
■お味のほうは、「うまーーい」。まるでごま豆腐を口に入れたような濃厚な味がします。
舌触りは柔らかで、口の中に広がって行きます。
これだけで、ご飯がたくさんたべられます。
■さっそくお醤油をかけて、いっただきまーす。
ちょっとnetで調べてみたいと思います。
男の料理その2ハンバーグ [【料理・レシピ】三田家の食卓]
■やれやれ今日は、久しぶりに晩ご飯とトナカイ達のランチを作ったわい。
えーっと メニューは簡単メニュー手作りマーボーだったんぢゃが、写真
を撮るのを忘れてしもうてのぉー。また今度写真に納めて、作り方をUPし
たいと思うておる。
じゃが、せっかく来てもらったのに手ぶらで帰ってもらうのもどうかと思う
ので、ランチに作った「簡単メニュー手作りハンバーグ」を紹介するとしよう
かのぉー ふぉっふぉっふぉ。」
■と言う訳で、今日は「ハンバーグ」を作ったので、ブログでご紹介です。
■ランチハンバーグ
4人前(一人前180g位)
【材料】
玉ねぎ・・・半玉
ミンチ・・・500g
タマゴ・・・1ケ
パン粉・・・100g程 お好みで
【調味料】
塩・・・大さじ半分(すぐに召し上がる場合は、少なくてもいいかも)
砂糖・・・一つまみ
醤油・・・一滴らし
粒胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々(私はたくさん入れるのが好みです)
バジル・・・少々(あれば)(私はたくさん入れるのが好みです)
酒の肴に。男の料理その1イワシの梅干煮 [【料理・レシピ】三田家の食卓]
真鰯が安く手に入ったので、「イワシの梅干煮」を作ってみました。
いわしは、傷みやすく新鮮なものがあると良いのですが、見切り品で5尾150円というのがあったので、GETしてきました。
圧力鍋などを使わなくても骨まで食べられるし、梅干煮はさっぱりしていて鰯の臭みもなく食べられるので、酒のサカナにはもってこいだと思います。
見た目はイマイチ。味は最高!!
作り方は、
材料
イワシ 5尾
(イワシ洗い用の日本酒少々)
梅干 3~5ケ
ショウガ 1/2
調味料
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 1と1/2カップ(水でも可)
1 イワシを酒で洗って、水気を切っておきます。
2 調味料とだし汁をあわせて「沸騰」させます。
3 2とは別鍋にイワシの「皮を下に」するように「重ならないように」敷いておき、ショウガの千切りと梅干を入れておきます。
4 2が沸騰したら、イワシの鍋に入れます。
5 アルミホイルなどで落としブタをして、中火で煮ます。
6 汁が1/3程になったら盛りつけをして出来上がりです。
コツは、イワシを酒で洗うと臭みがおさえられます。
また、先に汁を沸騰させる事で、煮崩れが防げます。
鍋が1つしかない場合沸騰した汁の鍋に「皮を下にして」「重ならないように」敷くと良いです。
頭付きのイワシの場合は包丁を使わなくても、カラダをしっかり持って首だけうなずかせるようにしてお腹のほうへ頭をもぐと、背骨と内臓が一緒に取れます。
適当な味つけでも大丈夫。調味料1:1:1:1で。
カップが無い時は大きめの汁わん一杯が1カップ程度
大さじが無い時は、カレー用のスプーンで適当に味を調節しよう!
冬に逆戻りしたので、ぬる燗でもいかがでしょうか?